ウィキペディア:リビジョンの削除

ウィキペディアから、無料の百科事典
ナビゲーションにジャンプ 検索にジャンプ

RevisionDeleteRevDelまたはRevDeleteとも呼ばれます)は、管理者ページ履歴またはログの個々のエントリをパブリックビューから削除できるようにする機能です。これは「選択的削除」に使用され、履歴のマージやその他の必要な技術的なケースを除いて使用されなくなった以前の方法(削除および部分的な元に戻す)を大幅に置き換えます。リビジョンの削除は、編集基準に従ってのみ使用する必要があります

RevisionDeleteは、リビジョンのテキスト、編集またはアクションを行ったユーザー名、または編集の概要またはログの概要を非表示にすることができます。英語版ウィキペディアには、RevisionDeleteの使用を管理するための基準がありますこれについて以下に概説します「抑制」モードでの監視者によるRevisionDeleteの使用は監視または抑制ポリシーによって個別にカバーされます。

すべての管理者がユーザーによるRevisionDelete要求を処理できますが、RevisionDelete要求を処理することをいとわないCategory:Wikipedia管理者は、そのような要求を処理する特定の意思を宣言した管理者をリストします。RevisionDeleteの特定の使用について懸念があるユーザーは、管理者に問題の確認を依頼できますが、そのカテゴリにリストされている管理者は、特に適切な場所にいる可能性があります。機密情報について編集者に連絡するときは、より多くの読者に情報を公開しないように、ページメッセージを話すよりも電子メールを使用することをお勧めします。

RevisionDeleteの概要

RevisionDeleteを使用すると、管理者による投稿とログエントリの選択的な編集、およびツールの正しい使用に関する管理者によるピアレビューが可能になります。エントリは引き続き公開Wikiに編集された形式で表示され、すべてのユーザーは、管理者がRevisionDeleteアクションを確認して、削除が妥当かどうかを判断するように要求できます。

削除ツールとして、RevisionDeleteはより広いコミュニティの視点から素材を削除することができます。このため、ツールは厳格なガイドラインの範囲内でのみ使用する必要があります。

WMF監視ポリシーの違反(プライバシー侵害と法的な名誉毀損を広くカバーする)が懸念される時間に敏感な状況では、管理者は最初に編集し、すぐに監視者の注意を引くことができます以下を参照してください。)

悪用

RevisionDeleteは、2010年に管理者向けに導入されました。コミュニティによるツールの承認には、悪用される可能性を厳しく禁止し、コミュニティによって防止し、ポリシーに書き込む必要があるという非常に強いコンセンサスが含まれていました。特に、RevisionDeleteは、「通常の」不快なコメントや非難、またはユーザー間の不適切な表現の選択を削除したり、ブロックログエントリを編集したりするために存在しません。

素材はひどく不快なものでなければならず、その除去について重大な異議を唱える可能性はほとんどありません。それ以外の場合は削除しないでください。管理者は、改訂が編集に適切であるかどうかわからない場合は、通常どおり相談する必要があります。

改訂の基準

一部のメンバーの不適切または破壊的な投稿は、大規模なコミュニティ内では正常です。一般に、以下の基準の少なくとも1つを満たす資料のみを削除する必要があります。ユーザーは、状況によっては、単に元に戻すか無視するだけで十分かどうかを検討する必要があります。削除が必要な場合は、必要なものだけを編集し(つまり、無害なフィールドを表示したままにします)、削除の明確な理由を示します。

コミュニティの決定[いつ?]は、RevisionDelete、「通常の」非行、攻撃、または編集上の違法行為の主張に対する事前の明確なコンセンサスなしに使用してはならないというものでしたより広いコミュニティは、たとえ攻撃的であっても、その時点で、そして将来、これらを完全にレビューする必要があるかもしれません。

  1. 権利を侵害していない寄稿者への帰属を削除せずに編集できる著作権ポリシーの露骨な違反改訂を編集すると寄稿者の帰属が削除される場合、この基準は使用できません。著作権で保護されたテキストを削除するためのベストプラクティスは、WP:Copyrightの問題にあり、この基準よりも優先する必要があります。
  2. 百科事典やプロジェクトの価値がほとんどまたはまったくない、または私たちの生きている人々の伝記の方針に違反する、ひどく侮辱的、品位を傷つける、または不快な素材。これには、スラー、スミア、百科事典的価値がほとんどまたはまったくない非常に不快な素材が含まれます。ただし、これには、単なる事実に基づく発言や「通常の」非難、個人的な攻撃、または行為の告発含まれませ。著しく不適切なタイトルのページが問題になる場合は、ページの作成、移動、および削除のログからページ名を削除することもできます。
  3. プロジェクトとの関連性やメリットがほとんどまたはまったくない、純粋に破壊的な素材これには、申し立て、嫌がらせ、著しく不適切な脅威または攻撃、ブラウザのクラッシュまたは悪意のあるHTMLまたはCSS、ショックページ、フィッシングページ、既知のウイルス増殖ページ、および一部の個人またはエンティティを軽蔑または脅迫し、他の有効なサービスを提供しないWebページへのリンクが含まれます目的、これらのいずれかにリンクします。ただし、これには単なるスパムリンクは含まれません
  4. 見落としがちな情報基準については以下の別のセクションを参照してください
  5. 削除ポリシー基づく有効な削除。RevisionDeleteを使用して実行されます。履歴のマージとカットアンドペーストの移動の修正を除いて、選択的削除が必要な場合は、通常、RevisionDeleteが推奨され(「従来の選択的削除と比較したRevisionDelete」1を参照)、「」の古い方法の代わりに使用する必要があります。削除してから部分的に元に戻す」。削除の根本的な理由をログの要約で明確にすることが重要です。
  6. 以前の編集における明確で明白な意図しない間違いの修正、共同の議論と明確なコンセンサスに基づく編集への変更、削除ログへの情報の追加、従来の選択的削除編集のRevisionDeleteへの変換など、論争のないハウスキーピングこの行動は、論争や物議を醸す可能性が高いものであってはなりません。必要に応じて相談してください
交流。 裁定委員会の決定により義務付けられた削除裁定委員会は、ログに記録されたアイテムが十分に不適切であり、その記録を公開ログから正式に削除する必要があると判断する場合があります。削除理由は、決定に明確にリンクしている必要があります。この基準に基づく削除は、仲裁執行の問題と見なされ、不適切に覆されるべきではありません。しかし、彼らは上訴されるかもしれません。

ログ編集

ログの編集(ログの作成、移動、削除に関するRD#2の限定された範囲外)は、著しく不適切なコンテンツに対してのみ許可されます。コミュニティは、適切かどうかにかかわらず、ユーザーのブロックログやその他のログを確認できる必要があるため、通常の問題では許可されていません通常、RevisionDeleteツールを使用して、ブロックログを編集したり(ブロックログエントリが正当化されているかどうかに関係なく)、これらの基準でカバーされていない方法で、または必要なコンセンサスやArbComの合意なしに、好ましくないアクション、投稿、または批判を非表示にします。ツールの乱用として扱われます

監視前に監視可能な資料を非表示にする

個人情報には、実際の主張、事実、ヒント、または非公開、個人、または個人情報への言及である(またはそうであるように見える)ほとんどすべての資料が含まれます(WP:OversightおよびWP:OUTINGを参照)。

プライバシー侵害の資料がユーザー自身によって投稿されたのか、第三者によって投稿されたのか、最近または過去に誠実か不誠実か、正確かどうか、ターゲットが管理者に識別可能かどうか、またはそれが声明、指摘された推測、または暗示です。

RevisionDeleteを使用すると、監視を待っている間プライバシーを侵害したり中傷的な投稿を非表示にすることができます監視は即時ではないため、管理者は、害を最小限に抑えるためにパブリックビューから情報を暫定的に削除してから、すぐに監視者連絡することができます

資料が最終的に抑制できないことが判明した場合でも、管理者は、明らかに利益相反がある場合でも、誠意を持って迅速に監督者のレビューを求める限り、注意を怠ることができます。監視者が抑制が適切でないと判断した場合、代わりにマテリアルが復元されるか、RevisionDeletedになります。

管理者は、削除ログが公開され、精査されていることに注意する必要があります。削除すると、特別な注意が必要になる場合があります。資料がRevisionDeletedの場合(および監視前)に管理者のみが表示できますが、それでも、最初にRevDeleteを使用せずに、監視者に直接連絡する方が慎重な場合があります。多くは材料自体に依存します。RevisionDeleteを使用する場合は、理由に明らかな示唆的な用語を使用しないでください(たとえば、「RD4」、「監視」、「プライベートマテリアル」、「ログアウトしたユーザーのIPを非表示にする」などを使用しないでください)。

電子メールで連絡できる個人に関連する個人を特定できる情報を非表示にする場合、その情報が削除されて公開されていないことを通知することはマナーと見なされる場合があります。そのような通知を提供することは、管理者の裁量に委ねられています。

使用上の注意

ターゲットが識別可能かどうかは関係ありません。ターゲットがあるように見えるだけです。

ターゲットを特定できる必要はありません。実在の人物、組織、またはグループを参照しているように見える、適切な読者に特定のターゲットを提案することを意図しいるように見えるだけで十分ですたとえば、塗抹標本は、ウィキペディアの管理者が聞いたことのないニックネームやその他のほのめかしで地元で知られているが、その学校、町、または社会的コミュニティの人々には認識できる人物を標的にする可能性があります。したがって、ターゲットが存在するかのように状況を処理するために、ターゲットを識別できる必要はありません。

ユーザー名の非表示(著作権の帰属の問題):

ウィキペディアのライセンスでは、アクセス可能な編集を実行したユーザーにリンクする必要があるため、編集した変更をパブリックビューのページに残したまま、ユーザー名をリビジョンから非表示にすることは一般に問題です。許容できる場合、改訂に投稿したユーザーが著作権で保護する有効な情報が含まれていない場合(盗用、ジブリッシュ、破壊行為、カテゴリの追加、改訂テキストに著作権で保護された変更がないなど)で、すべての変更が元に戻されます。または、ユーザーが「ログアウト」中に誤って投稿し、その目的がユーザーの要求に応じてプライバシーを保護することである場合。

トラフィックの多いページ:

忙しいページで編集が必要な場合は、問題のあるテキストを処理するために編集する価値がある場合があります。最終的に編集が必要になった場合、影響を受ける改訂は少なくなります。

大規模な使用

RevisionDeleteは、主に単純な使用とかなり最近の資料を対象としています。多数の改訂版(たとえば、忙しいページ)に存在するテキスト、または他の多くのコメントの対象となっているテキストは、編集するのが現実的でない場合があります。そのような資料の編集は、編集がどれほど実用的かつ効果的であるか、それがどれほど破壊的であるか(例えば、他の人の有効な投稿に対して)、そして編集自体が問題に注意引くかどうかを考慮に入れるべきですハードラインは存在しません。判断が必要です。

このような状況の管理者は、最初にページを編集して、著しく不適切な資料を元に戻すか削除してから、相談することをお勧めします。

リビジョンの削除をリクエストする方法

著作権違反(RD1)の改訂削除をリクエストするには、Template:Copyvio-revdelを使用します

ストライサンド効果を回避するために、他の状況でリビジョンの削除を要求するための専用のオンウィキフォーラムはありません。特にプライバシーが懸念される場合は、トークページまたは電子メールのいずれかでRevisionDelete要求を処理することをいとわないCategory:Wikipedia管理者の任意の管理者にメッセージを送信できます

#wikipedia-en-revdel connectを使用してIRCでリビジョンの削除をリクエストすることもできます。これは、緊急で公に処理されるべきではない要求RD2、RD3、およびRD4)にのみ使用してくださいこのチャネルでは、管理者のみがリクエストを表示できます。

ことを覚えておいてください改定は、あなたがしている報告が監督を受ける可能性があれば、で手順に従っWP:監督の要求または電子メールの監視・アン・WP @wikipedia.orgを

行動の訴えと議論

このツールを使用して実行されたアクションは、パブリックログに引き続き表示されます。それらは、他の管理者(編集された資料を見ることができる)によるレビューの対象であり、明確でより広いコンセンサスに基づいて取り消される可能性があります。このようなレビューは、管理者の掲示板で行う必要があります他の管理ツールと同様に、適切な判断と適切な使用が期待されます。不適切な使用は、制裁または解体につながる可能性があります。

技術的な詳細

ページ履歴に対する2つの異なる可視性の組み合わせの影響。墨消しはすべてのユーザーに表示されます。

英語版ウィキペディアでは、リビジョン削除機能は、管理には管理者モードで、監視者(現在はすべて管理者でもある)には管理者モードと抑制モードで使用できます

機能性

ページ履歴とログには、管理者と監視者用のボタンがあり、チェックボックスのあるリストから複数のエントリを選択して編集できます。ページ履歴では、ボタンはChange visibility of selected revisions;です。ログではChange visibility of selected log entriesです。

リビジョンまたはログエントリ全体がビューから非表示になっている場合は、右に示すように表示され、ビューから非表示になっている要素は塗りつぶされてグレー表示されます。打たアウトの要素は持っていないすべてのユーザーグループが見ることができないdeleterevisionの権利を。関連するリビジョンにアクセスできず、そのリビジョンを他のリビジョンと比較したり、その&oldid =ページにアクセスしようとしたりするユーザーは、そのリビジョンが公開アーカイブから削除されたことを示すエラーを受け取ります。同様に、ユーザー名でログエントリまたは投稿を検索しても、ユーザー名が編集されたログエントリは表示されません。

通常、管理者はボタンをクリックして、選択した編集済みエントリを表示できます。抑制が適用されている場合太字で表示されます。この場合、管理者または監視ツールにアクセスできないユーザーは、編集された資料とその削除設定の両方にアクセスできません

リビジョン削除アクションは、リビジョンまたはページが従来の方法で削除された場合でも保持されます。ページが後で削除解除された場合でも、RevisionDeleteで削除されたデータは削除されたままになります。

ページ移動のログエントリを編集するときは、そのページの履歴に編集サマリーとしても記録されることに注意してください。同様に編集する必要があります。

制限と問題

  • ページの最新の編集の改訂テキストは編集できません。これは意図的なものです。内容を編集するには、最初にコンテンツを元に戻す必要があります。他のフィールド(ユーザー名と編集の概要)は、最新の編集でも編集できます。
  • リビジョンリンクは、リビジョンが従来から削除または削除解除されると変更されます。リビジョンの可視性がRevisionDeleteを使用して変更され、リビジョンが後で削除または削除解除された場合、削除ログおよび他の場所のリンクが壊れることがあります。どのリビジョンが参照されているかを把握するには、ページ履歴/削除されたページ履歴/ページログを確認する必要があります。(これは報告ていますが、修正するのは簡単ではありません。)
  • 改訂される編集がその直後の編集で元に戻されなかった場合、その編集とその元に戻す間のすべての編集には、編集の内容が含まれます。この場合、編集内容を完全に非表示にするには、データベース管理者がすべての中間編集を削除するか、手動で編集する必要があります。

サードパーティによって保存されたリビジョン

RevisionDeleteは一般に機密情報を一般の人の目から削除するのに効果的ですが、サードパーティには影響しません。サードパーティは次のことを行うことができます。

可視性設定の変更

RevisionDeleteダイアログ。完全を期すために抑制オプションが含まれていますが、これは監視アクセス権を持つユーザーにのみ表示されます。

リビジョンまたはログエントリを非表示または再表示するには、表示または非表示にする関連するリビジョンまたはログエントリを選択し、左側のチェックボックスをオンにして、Change visibility of selected revisionsまたは必要Change visibility of selected log entriesに応じてクリックします。権限に応じて、次の3つまたは4つのオプションから選択できます。

  • 改訂テキストを削除する
  • 編集コメントを削除する
  • 編集者のユーザー名またはIPを削除します
  • 管理者や他のユーザーからのデータを抑制します(suppressrevision権利を持つユーザー、つまり監視者のみが利用できます

表示制限オプション領域で、選択に適用する各制限の横にあるチェックボックスをオンにし、[理由]ドロップダウンメニューから設定の理由を入力します。必要に応じて、テキストフィールドに詳細情報を入力します。この情報を入力したら、クリックApply to selected revisionして変更を適用します。これが正しく行われている場合は、成功メッセージが表示されます。

リビジョンまたはログエントリの非表示は、同じ手順に従います。可視性制限オプションセクションで設定を解除するチェックボックスをオフにし、変更の理由を指定します。

ユーザー名またはIPの非表示は、ログアウトしたユーザー名や攻撃ユーザー名を誤って編集するなど、そのユーザー名またはIP自体に非表示にする理由がある場合にのみ使用してくださいユーザー名を非表示にすると、ユーザー名が非表示になっていない削除済み編集のエントリに取り消し線が引かれるのではなく、ユーザーの投稿リストから投稿が完全に削除されます(管理者は、ユーザーに表示されないことを示す警告が表示されます)。これにより、ユーザーがユーザーに対して実行したアクションを確認しようとする際に問題が発生するだけでなく、著作権侵害のリスクが発生する可能性があります。

RevisionDelete自身のログエントリ

パブリック削除ログ内のRevisionDelete自身のログエントリ

RevisionDeleteを使用すると、パブリック削除ログ、または監視者が使用する場合はプライベート抑制ログにエントリが生成され、「管理者他のユーザーからのデータを抑制」がチェックされます。公開削除ログに作成されたログエントリは、ページの改訂とログエントリの可視性について、それぞれ右に表示されているもののようになります。オプション(差分|可視性の変更)は、ログエントリが参照する基になるページリビジョンを表示または編集するための簡単なリンクを提供します。

選択的アンデリーション

リビジョンを削除する方法としての古い選択的削除解除の方法(つまり、ページ全体を削除してからリビジョンを選択的に復元する)は、このシステムを優先して非推奨になりました。選択的削除にはまだいくつかの有効な用途(複雑な履歴のマージなど)がありますが、透明性が比較的低く効率が低いため、ページ履歴からリビジョンを削除するために使用しないでください。

統計

も参照してください