ウィキペディア:監視

ウィキペディアから、無料の百科事典
ナビゲーションにジャンプ 検索にジャンプ

監視ロゴ

ウィキペディアでの抑制歴史的な理由から監視も呼ばれます)は、通常のページ削除リビジョン削除とは異なり、管理者による場合でも、通常のアクセスから情報を消去する拡張削除の形式です。英語版ウィキペディアの編集、改訂、ページ、またはログエントリ(必要に応じてユーザーリストを含む)からプライバシーを保護し、中傷的な素材を削除し、場合によっては重大な著作権侵害を削除するために、厳格な制限内で使用されます

英語版ウィキペディアでは、「監視」(情報を抑制する力)は限られた数のユーザー委ねられており、以下の厳しい要件を満たせば素材を抑制することができます。これらのツールの使用は、ログをパトロールする他の監視者と裁定委員会によって監視されています。監視を要求する最も速い方法は、監視チーム電子メール送信することです。

許可は、ウィキペディアの裁定委員会によって、コミュニティの協議と委員会のメンバーおよび機能チームによる編集者の審査の後に付与されます。監督者が管理者でもあるという正式な要件はありませんが、裁定委員会は従来、アプリケーションを現在管理者であるユーザーに制限してきました。監督者も18歳以上であり、非公開情報に関するウィキメディア財団の機密保持契約に署名している必要があります任命される前に。英語版ウィキペディアでの監視ツールの使用は、裁定委員会によって監視および制御されており、監視者は、監視許可の誤用または乱用のために、裁定委員会によって許可が取り消される場合があります。

このポリシーは、グローバルな監視ポリシーを補足するものであり、英語版ウィキペディアにのみ適用されます。

命名法

(機能/ツールの)元の用語「監視」は、リビジョン削除機能である監視拡張機能に由来し、そのログアクセスはその操作の監視を可能にすることを目的としていました。監視拡張は一時的な手段であることが意図されていました。2009年にRevisionDeleteシステムが有効になり、監視に関するいくつかの問題(編集の誤帰属とその不可逆性の原因を含む)が修正され、元々存在しなかった機能(アカウントとログの非表示を含む)が追加されました。歴史的な理由から、RevisionDeleteおよびOversightツールを使用できるユーザーのグループは、引き続き「監視者」と呼ばれ、抑制は「監視」と呼ばれる場合があります。ただし、「監視」は特に監視拡張機能の使用を指す場合がありますが、抑制はそうではありません。

古いOversight拡張機能で削除されたページリビジョンは、ページ履歴にプレースホルダーを残さず、復元できませんでした。古いOversight拡張機能を使用して非表示にされたリビジョンは、Special:Oversightに記録されました。ただし、監視は、MediaWikiソフトウェアの新しいバージョンと展開でRevisionDeleteに取って代わられました。古い拡張機能をMediaWikiソフトウェアの更新と変更に置き換えることで、RevisionDelete(新しい抑制ワークフロー)で抑制されたリビジョンはページ履歴に表示されたプレースホルダーを残し、状況に応じて復元できます。古いOversight拡張機能を使用してウィキペディアで行われたすべての可視性の変更は、更新されたワークフローに移行されたため、可視で元に戻すことができます。

隠しツールの比較
隠し場所: ページ履歴のすべてに表示されますか? 簡単に元に戻せますか? 公開削除ログに? 差分を表示するときにエラーが発生しましたか?
RevisionDelete 非管理者 はい (取り消し線付き) はい はい MediaWiki:Rev-deleted-no-diff
抑制 非監督者 はい (太字で二重に取り消し線が引かれています) [注1] はい 番号 MediaWiki:Rev-suppressed-no-diff
古い監視 非監督者 番号 番号 番号 該当なし

ポリシー

この機能は、次の場合に使用することが承認されています。

  1. 非公開の個人情報の削除。抑制は、以下を含む(ただしこれらに限定されない)このタイプの情報を削除するための最初の手段のツールです。
    • 電話番号、自宅の住所、社会保障番号、クレジットカード番号、職場、またはその他の非公開の個人データ。
    • IDを公開していない偽名または匿名の個人のID。
    • 誤ってログアウトしたために誤って自分のIPアドレスを明らかにした編集者のIPデータ。
    • リクエストに応じてアカウントのない編集者のIPデータ。【注2】

以下の場合、状況に応じてリビジョンまたはログ抑制を使用することがあります。ただし、管理リビジョンの削除が適切な対応であるかどうかを考慮する必要があります

  1. 次のいずれかの潜在的に自由奔放な情報の削除:a)ウィキメディア財団の弁護士の助言。またはb)事件が明確であり、改訂を維持する編集上の理由がない場合。
  2. ウィキメディア財団の弁護士の助言に基づく、著作権侵害の削除
  3. 自動化されたリストとログに露骨な攻撃名を非表示にします。これにより、編集履歴が中断されることはありません。露骨な攻撃とは、明らかに誰かを中傷、脅迫、名誉毀損、侮辱、または嫌がらせを目的とした攻撃です。[注3]
  4. 破壊行為の除去。通常の行政措置による除去では不十分な破壊行為を除去するために、抑制が使用される場合があります。このようなケースは、緊急または時間に敏感でない限り、Oversightメーリングリストで事前話し合う必要があります。緊急または時間に敏感な場合は、後でメーリングリストで話し合う必要があります。[注3]

上記の最初の3つの基準のみを含む元のmeta:Oversightポリシーが採用されたのは、現在廃止されているOversightツールが、監視対象のリビジョンを復元する機能を監視者に提供しなかったためです。4番目の基準は2009年11月のmeta:Oversightポリシー採用されました。5番目の基準はRevisionDeleteの実装後に採用され、抑制アクションを簡単に元に戻すことができました。

アカウントの名前変更のプライバシー

アカウントの名前変更の抑制は許可されません。これは、元のユーザー名が本名であっても当てはまります。監督チームは、ユーザー名が原因でプライバシーに深刻な懸念があるが、ウィキペディアの編集を継続したいユーザーには、新しいアカウント作成し、裁定委員会への接続を開示することをお勧めします

手術

行動

監視者は次のアクションを実行できます。

  1. RevisionDelete機能ページの拡張オプションを使用して、個々のページリビジョンの要素(リビジョンテキスト、ユーザー名、または編集サマリー)を抑制および抑制解除します。
  2. RevisionDelete関数ページの拡張オプションを使用して、ログエントリの要素(アクション/ターゲットユーザーまたはページ、ログの概要、またはアクションを実行したユーザーのユーザー名/ IP)を抑制および抑制解除します。
  3. 個々の編集フィルターログを抑制および抑制解除します【注4】
  4. ブロック機能ページを使用してブロックを適用する場合、すべての編集およびログエントリからターゲットアカウントのユーザー名を抑制します。[注5] [注6] [注7]
  5. 削除機能ページを使用してページを削除する場合、ページへのすべての編集を抑制します。【注8】
  6. 抑制に関連する他のすべての監視者によって実行されたアクションのリストと、他のユーザーによって抑制された資料を含む抑制ログを確認します。
  7. 抑制されたすべての編集とログエントリを表示します。

ロギング

RevisionDelete拡張機能、および削除機能ページとブロック機能ページは、監視者と管理者の両方が使用できます。監視者は、RevisionDelete拡張機能に追加のオプションがあります。これは、チェックマークが付いている場合、可視性の変更が管理者アクセスを防止する抑制アクションであること、または(チェックマークが付いていない場合)管理者が表示および変更できる管理者アクションであることを示します。削除およびブロック機能ページには、監視者が利用できる追加のオプションもあります。チェックすると、すべてのリビジョンと情報を自動的に抑制したり、すべての編集とログエントリからユーザー名を抑制したりします。管理者は、これらの追加オプションにアクセスできません。これらのアクションは、オプションがチェックされている場合抑制ログに記録され削除ログまたはそうでない場合はログをブロックします

  • 「管理者からも隠す」チェックボックスを使用して監視者によって抑制されたページの改訂とログに記録されたイベントは、抑制ログに記録されます。削除ログにエントリは追加されません。【注9】
  • 「管理者からも非表示」チェックボックスを使用せずに監視者によって、または管理者によって改訂削除されたページ改訂およびログに記録されたイベントは、削除ログに記録されます。【注10】
  • ブロックされ、[編集とリストからユーザー名を抑制する]チェックボックスがオンになっているアカウントは、抑制ログに記録されます。ブロックログにエントリは追加されません。[注5] [注6] [注7]
  • [編集とリストからユーザー名を抑制する]チェックボックスがオンになっていない状態でブロックされたアカウント(抑制されていない通常のブロック)は、ブロックログに記録されます。
  • [すべての編集を抑制する]チェックボックスがオンになっている状態で削除されたページは、抑制ログに記録されます。削除ログにエントリは追加されません。【注8】
  • 「すべての編集を抑制する」チェックボックスがチェックされていない状態で削除されたページ(通常の管理ページの削除)は、削除ログに記録されます。

ログの各エントリには、可視性の変更を行ったアカウント、変更が保存されたときのタイムスタンプ、変更が保存されたページ、編集、またはログ、および変更を適用するときに実行ユーザーが入力した概要が一覧表示されます。 。編集の可視性に関するログエントリには、以前のライブリビジョンを変更されたものと比較するための差分リンクが含まれています。

監視ブロック

監視者は、監視されており、一般の人や管理者がアクセスできない情報に基づいてアカウントをブロックできます。彼らは、ブロックログの要約で、「監視アクション」としてブロックしたことを明らかにします。監視者は、ピアレビューのために監視リストサーブにOSブロックを送信するのが通例です。これらのブロックは、監視者以外の人が元に戻してはなりません。管理者は、最初に監視者に相談せずに、特に「監視ブロック」と呼ばれるブロックを元に戻したり緩めたりしてはなりません。

割り当てと取り消し

英語のウィキペディアでは、RevisionDeleteツールの抑制機能へのアクセスは裁定委員会によって管理されています。許可は通常、裁定委員会のメンバーに自動的に付与され、委員会を去るときに彼らによって保持されます。非仲裁人は、裁定委員会の裁量で監督ユーザーの権利を付与される場合があり、要求を処理するための信頼性と可用性のために選択されます。ただし、通常、1年に行われる予定はごくわずかです。アクセス権の取得に関心のあるユーザーは、アナウンスのためにウォッチリストにArbcom掲示板追加するか、委員会に連絡して、そこから続行する必要があります。裁定委員会によって確認された予定は、に掲載されますMeta-Wikiで許可要求すると、ユーザーが必要な非公開情報の機密文書を完成させると、スチュワードが許可を割り当てます

2009年から、裁定委員会は定期的な選挙実施し、コミュニティが監督者を選ぶ際に発言権を持つことができるようにしました。候補者はArbcomによって精査され、事前に承認された候補者のリストが投票のためにコミュニティに提示されました。2010年5月の選挙は、その後、新しいoversightersが生じ、その後の予定はコミュニティ協議で委員会が直接行われました。委員会はそれ以来、「申請の呼びかけ」を開催し、最終的な選択を行う前に、通常は年に1回、関心のある候補者の間でコミュニティの意見を求めてきました。

監督者のステータスは、裁定委員会によっていつでも取り消される可能性があります。一般に、許可は「正当な理由」でのみ取り消されます。たとえば、規定されたポリシーの対象とならないアイテムを削除するための抑制の乱用、または抑制された情報の不正なリリースなどです。裁定委員会はまた、最低活動レベルを満たしいない監督者からの許可は取り消されるとの判決を下しました

すべてのウィキメディア財団ウィキと同様に、ユーザーアカウントへの許可の技術的な割り当ては、メタウィキへの許可の要求に投稿された裁定委員会からの指示に基づいて、スチュワードによって行われます。明確な証拠に基づく緊急要請も、同じように例外的な状況で行われる可能性があります。例外的な場合、正当な理由により、委員会の決定が出るまで、スチュワードは一時的に許可を取り消すことができます。スチュワードは、問題が十分に根拠があることを確認し、それが一時的な対応にすぎないことをすぐに明らかにする必要があります。そのような行動は論争につながる可能性があるためです。

苦情

監督者のユーザー権限の潜在的な誤用に関する苦情または問い合わせは、裁定委員会に照会する必要があります

監督者

自動リストは、Special:Listusers / oversightで入手できます現在、英語版ウィキペディアには監視権限を持つ44人のユーザーがいます。2021年10月14日の時点で、次の編集者が英語版ウィキペディアの監督チームを構成しています。

任命されたコミュニティ監督者[1]
AmorymeltzerAnarchyte夢のようなジャズ住人GBファンHJミッチェルロフティ深淵LuK3Mz7OshwahポニョRichwalesStwalkersterオーロラのブレードTheresNoTimeTonyBallioniVanamonde93Xaosflux
現在の仲裁人
Barkeep49BDDBeeblebrox [2]BradvCaptainEekCasliberDavid FuchsKrakatoaKatie [2]L235 [2]MaximNewyorkbradPrimefac [2]SoWhyWorm That Turned
元仲裁人
AmandaNP [2] Callanecc [2] DGGダグ・ウェラーDrmiesGorillaWarfare [2] メーラーディアブロ[2] PhilKnightRiskerサルビオのジュリアーノ[2] Thryduulf
その他[3]
ジミー・ウェールズウィキメディアのスタッフ
  1. ^ このプロジェクトでは、監督者はArbComによって任命されます。
  2. ^ bはCのDのE F GのH iは 前仲裁委員会に任命に維持します。
  3. ^ 「その他」には、 WMFの理由でアクセスを必要とするユーザー、およびWMF役員が含まれます

上記のリストは、Template:Functionariesから提供されています。

ノート

  1. ^ 現時点では、見落とされたコンテンツは改訂履歴でのみ太字になっています。監視されたログエントリは、リビジョンが削除されたログエントリと同じように表示されます。
  2. ^ アカウントなしの編集者の2015年の追加
  3. ^ a b 基準#4および#5は、管理者が対処することを期待しているが、ツールでは対処できなかった特定の深刻な破壊行為および著しく破壊的な悪用に対する暫定的な解決策として実装されました(以前のソフトウェアの制限のため)。その後、管理者がWikiのすべての公開ログとデータフィールドに削除基準を適用できるようにツールが開発されたため、これらの基準は削除の対象となる可能性があります。
  4. ^ 現時点では、編集フィルターログをリビジョン削除することはできません。それらは抑制できるだけであり、監視者であるユーザーだけがそれらを抑制できます。
  5. ^ a b このオプションは、ウィキペディアのユーザーアカウントに無期限のブロックを適用する場合にのみ使用できます。
  6. ^ a b [suppress]オプションをオンにしてブロックを設定すると、影響を受けるすべての編集とログの抑制を自動的に実行および実行するスクリプトがトリガーされます。これらのアクションは、各編集またはログエントリへの個別の変更として抑制ログに記録されません。代わりに、ブロックイベント自体が抑制ログに記録され、抑制オプションがチェックされた状態で適用されたことを示します。
  7. ^ a b 編集およびログエントリへの自動変更は、suppressオプションのチェックを外してブロックを更新することによって自動的に元に戻されることはありません。これを行うと、ブロックを通常のブロックに更新する以外に何もしません(機能的には何もしません)。これは、抑制ログではなく、パブリックブロックログにブロックイベントとして保存されます。抑制オプションがチェックされているアカウントのブロックから自動的に実行されたアクションと可視性の変更を元に戻すには、影響を受ける各編集およびログエントリの可視性設定を手動で変更する必要があります。
  8. ^ a b このオプションがチェックされているページを削除すると、各リビジョンからのすべての情報の抑制を自動的に実行および実行するスクリプトがトリガーされます。これらのアクションは、各リビジョンへの個別の変更または抑制ログ内のすべてのリビジョンへの一括変更として抑制ログに記録されません。代わりに、ページ削除イベント自体が抑制ログに記録され、抑制オプションがチェックされた状態で適用されたことを示します。このアクションは、ページを復元し、[復元されたリビジョンの制限を削除する]オプションをオンにすることで元に戻すことができます。この復元イベントは、抑制ログではなく、削除ログに記録されます。
  9. ^ これには、抑制オプションのチェックを外し、編集またはログエントリを抑制ではなくなるように変更する可視性の変更が含まれます。これらの変更は、パブリック削除ログではなく、抑制ログに記録されます。その後に行われた、抑制を再度有効にしない可視性の変更は、パブリック削除ログに記録されます。
  10. ^ RevisionDeleteは、管理者が非管理者アカウントのみによるリビジョンとログの表示を制限できるように構成されています。監視者には管理者以外のユーザーからのリビジョンとログの表示を制限し、管理者のビューから表示を制限するように指定する追加のオプションが与えられます。監視者が資料の可視性を管理者によるアクセスも制限されていると指定した場合にのみ、「抑制」と呼ばれるアクションが実行されます。管理者によるアクセスが制限されていない、実行された他のすべての可視性アクションは、「リビジョンの削除」と呼ばれます。「または「RevDel」。管理者リビジョンの削除は削除ログに記録され、他の管理者が表示および元に戻すことができます。一方、監視者によって管理者ビューから抑制されたリビジョンおよびログは抑制ログに記録されます。

も参照してください

バックグラウンド

抑制要求

  • ウィキペディア:監視の要求:リビジョン、ログエントリ、またはアカウントの抑制を要求するため。リクエストは、そのページではなく、電子メールで行う必要があります。そこにある指示を読んでください。

よくある質問

監督者のステータス

  • m:許可の要求:メタウィキの許可要​​求ページ(「RFP」)。裁定委員会が監督者の任命を含むユーザーの権利の変更を指示します。
  • m:ユーザー権利ログ:監視者の割り当てと削除を表示しますUser:USERNAME@enwiki「タイトル」ボックスに入力します。
  • 抑制リクエストのメールアドレス: oversight-en-wp @wikipedia.org

統計

テクニカル